КОМИТЕТ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ И ТУРИЗМА
АДМИНИСТРАЦИИ ВОЛГОГРАДА

г.Волгоград, ул.Чуйкова, 9

8 (8442) 38-24-86

kdm@volgadmin.ru

Архитекторы центра «ВЯЗ» обсудили дальнейшее благоустройство поймы Царицы


Встреча разработчиков проектов с представителями общественности и депутатами Волгоградской гордумы состоялась на месте освоения поймы. О том, как будет выглядеть это уникальное место в ближайшем будущем, рассказал и показал с помощью дизайн-проектов главный архитектор Центра компетенций «ВЯЗ» Дмитрий Селивохин.

-– Проекты предусматривают создание в пойме объектов спортивной инфраструктуры, мест для проведения сценариев выходного дня. Все это будет: и детские площадки, и общепит, и современный аквапарк. Но прежде всего мы хотим интегрировать здесь память о Царицыне, – пояснил урбанист.

У проекта – несколько базовых идей. Одна из них – построение тропы истории от Астраханского моста до Глубокоовражной улицы. Это пешеходный маршрут, в рамках которого будет действовать открытая экспозиция «Царицын, которого нет».

– Именно отсюда началась история города, это культурное наследие исчезает, его необходимо сохранить. Эта экспозиция должна «зашить» в ткань городской среды память о Царицыне, – отметил Дмитрий Селивохин.

Второй важный момент – создание из топиариев макета в масштабе крепости Царицына. Будут также созданы макеты, показывающие, как менялся город – от Царицына до Волгограда. А также и другие зоны, рассказывающие об экологии, флоре и фауны Царицы и всего региона.

Важно помнить, что пойма является природной преградой между Центральным и Ворошиловским районами. Для того чтобы она существовала не только как зона рекреации, урбанисты продумали идею взаимного проникновение поймы и города и создали сценарий, по которому людям будет и интересно, и удобно сюда приходить. Для этого будет создана экотропа, которая впишется в ландшафт и будет виться между деревьями.

Весь проект нацелен на сохранение природного окружения. Его сверхзадача – сохранение тенистой территории, поэтому все конструкции будут возводиться так, чтобы не пришлось спиливать ни одного дерева.